Крупнейший Российский производитель ленточных пилорам и деревообрабатывающего оборудования

Новосибирск, ул. Толмачевская, 33/4 Телефон: 8-800-100-65-37
Каталог
ПОКАЗАТЬ ВСЕ »

Вопросы

в раздел >>

На вопросы отвечает Большакова Арина Олеговна менеджер компании. Опыт работы 12 лет

На современном российском рынке строительных услуг особое место занимает возведение экологичных и комфортабельных домов из бруса и оцилиндрованного бревна.
Исключительные свойства древесины позволяют в сухую погоду выделять накопленную в жилом помещении влагу, а при повышенной влажности, наоборот, поглощать ее излишки. Отличный микроклимат создается за счет способности закрытых деревянных построек обеспечивать циркуляцию до 30 процентов воздуха в сутки.

Строительный материал – брус

Клееный брус

Еще совсем недавно он был наиболее распространенной основой для деревянных строений в условиях нашего климата, т. к. древесина сама по себе отличается очень низкой теплопроводностью. До появления новых строительных технологий дома сооружались из обыкновенного бруса, а в более давний период – из материала, рубленного вручную.

В настоящее время для строительства добротных жилищ применяют профилированный и клееный брус, позволяющие сооружать постройки в сжатые сроки. Профилированный изготавливают из цельной древесины путем фрезерования или строгания, клееный – из отдельных ламелей (досок), склеенных по плоскости. Оба вида включают соединительные элементы для упрощенной сборки и облегчения процесса утепления постройки, в то время как простой брус теплового замка не имеет.

Строительный материал – оцилиндрованное бревно
Оцилиндрованное бревно
В последние годы значительно возрос спрос на конструкции из оцилиндрованного бревна, придающего зданию солидный облик. В Европе такие сооружения считаются одними из наиболее престижных и дорогих.
Большой плюс оцилиндрованного бревна в том, что наиболее трудоемкие технологические процессы могут выполняться непосредственно на производстве, значительно упрощая строительство. Это обеспечивается возможностью определения последовательности монтажа еще в период проектирования. Поэтому с предприятия застройщику поступают уже готовые детали наподобие конструктора, которые требуют лишь аккуратной установки.

Современные разработки позволяют создавать в производственных условиях изделия значительных диаметров – от 160–240 мм и более. Хорошо себя зарекомендовали оцилиндровочные станки, выпускаемые производственной компанией «КЕДР». С помощью техники бревна изготавливаются быстро, при этом не требуется высокая квалификация обслуживающего персонала. Кроме заданных технических показателей, станки марки «КЕДР» определяют форму паза, посредством которого крепятся бревна.

Помимо стандартного набора, «КЕДР» дополнительно комплектует оборудование электромеханическими приводами для перемещения по длине бревна и опускания-подъема фрезы, а также устройством, выполняющим компенсационный пропил для снятия внутренних напряжений, возникающих внутри бревна за счёт его неоднородности.

Покупая такой станок, вы приобретаете доступ к неограниченному источнику готового материала для возведения деревянных строений из оцилиндрованного бревна. Пользоваться таким станком значительно выгоднее, нежели постоянно приобретать готовый материал по цене поставщиков.

Сравнение характеристик

Для того чтобы определиться, какие стройматериалы предпочесть для строительных работ, и быть уверенным в правильности выбора, сравним следующие характеристики обоих типов.

Усадка
Процент усадки материала профилированного бруса (ПБ) – 3,2–4,5; оцилиндрованного бревна (ОБ) – 8–10. Как видно, усадка ПБ происходит равномернее и быстрее ОБ.

Необходимость конопатить
Только что выстроенный дом из ПБ в конопатке не нуждается, т. к. фрезерованные стороны бруса плотно примыкают друг к другу, обеспечивая отсутствие сквозняков. Но следует учитывать, что приблизительно через 5 лет конопатка все же потребуется. Что касается ОБ, то в этом случае конопатка не нужна, т. к. уложенный в пазы утеплитель значительно снижает коэффициент продувания.

Тепловые свойства
Рассматриваемые виды обладают отличной тепловой изоляцией. Однако дома из ПБ теплее бревенчатых. Так, сооружение из ПБ с размером 200×145 мм обладает такими же теплоизоляционными показателями, как и строение из ОБ с диаметром 320×340 мм. Поэтому, определяясь с конструкцией, следует учитывать регион проживания и среднегодовую температуру.

Надежность и долговечность
Для длительной эксплуатации всех деревянных строений, за исключением древесины лиственницы, требуется дополнительная обработка антисептиками против поражения жучком и других внешних воздействий.

Сроки строительства
Жилье из ОБ и ПБ возводится в сжатые сроки, приблизительно за 3–5 месяцев.

Эстетичный внешний вид
ОБ обеспечивает респектабельный образ без какой-либо отделки, а ПБ – нуждается в дополнительной обработке и декорировании.

Материальные затраты
Издержки строительно-монтажных работ зависят от региона, где происходят работы; цены на ОБ выше, но незначительно. Поэтому экономия, полученная при покупке бруса, сойдет «на нет» после отделочных мероприятий. Окончательная стоимость дома определяется тогда, когда в него можно будет заселяться.

Надеемся, что наш анализ поможет вам определиться с выбором и решить окончательно и сделать так, как выгоднее вам. Будьте здоровы!

Наверх
На предыдущую страницу