Крупнейший Российский производитель ленточных пилорам и деревообрабатывающего оборудования

Новосибирск, ул. Толмачевская, 33/4 Телефон: 8-800-100-65-37
Каталог
ПОКАЗАТЬ ВСЕ »

Вопросы

в раздел >>

На вопросы отвечает Большакова Арина Олеговна менеджер компании. Опыт работы 12 лет

    Специалисты, профессионально занимающиеся распиловкой древесины, знают, как справиться со многими подводными камнями, которые могут возникнуть в процессе работы. Одна из серьезных проблем, которая встречается при раскрое древесины — это наличие неровной поверхности на линии разреза после окончания работы, появление, так называемой, «волны». Профессионалы знают, что это достаточно распространенное явление, и знают, как его избежать. Они считают, что на процесс распиловки влияют четыре основных фактора:

 

  1. Мастерство оператора
  2. Работа станка
  3. Качество пилы
  4. Распиловочный материал

Операторы пилорамы снимают заготовку2. Операторы пилорамы снимают заготовку

Понятно, что человеческий фактор зачастую является главным. Поэтому, если ленточную пилораму обслуживает специалист высокой квалификации, то может случиться так, что остальные три фактора просто отпадут сами собой.

Оператор – это человек, который выполняет все необходимые настройки для работы станка: выбор правильной скорости распиловки, выбор правильной пилы, в зависимости от типа и характеристик пиломатериала.

Оптимальная скорость пиления – важнейший момент: при недостаточной скорости, место распила будет похоже на стиральную доску, а при слишком высокой – появится пресловутая «волна» из-за некачественного пропила.

Правильная настройка станка – вот ещё один важный момент. Для оптимальной работы станок должен быть правильно настроен. Настройку станка рекомендуется выполнять с учётом продолжительности работы на нём. Опытным путём было установлено, что в среднем настройку ленточной пилорамы следует производить 1 раз в четыре 8-ми часовых смены, а вообще многое зависит от самого станка. Например, вся линейка пилорам «КЕДР» может не требовать настройки до 14-ти дней при её ежедневной интенсивной эксплуатации. Однако чтобы исключить появление «волны» мы рекомендуем ежедневно проверять настройку станка. Если отклонений от норм не обнаружено, геометрия и соосность пильных шкивов сохранена, то настройкой можно не заниматься. Проверка обязательно должна выполняться, если был контакт бревна и опорных роликов.

Работа станка

Станок представляет собой простой набор деталей и узлов. Однако часть из них может провоцировать появление «волны».

    • Направляющие ролики пилы. От них зависит положение пилы по отношению к опорному столу. Основной инструмент для контроля правильности установки, это специальная регулировочная линейка. Надо всячески избегать ее повреждения и не пытаться изготовить ее самостоятельно в случае повреждения. Визуальный осмотр роликов должен дать показать отсутствие выбоин на рабочей поверхности. Она приводит к возникновению вибрации. Глубокие выбоины говорят о том, что ролики были неподвижны при движении пилы.Проверка подшипников в ролике должна показать, что люфт у них отсутствует или очень незначителен. В противном случае ролики в сборе подлежат замене, поскольку если посадочные отверстия изменили размеры и люфт уже не устранить.Следующий момент — проверка крепления оси ролика в корпусе. Если, при всех затянутых шпильках, люфт имеет место, корпус меняется. Бывает, что сам корпус в месте крепления, повреждается. Ремонт сложен и может привести к другим проблемам, например, повреждению места сварки, поэтому – замена, лучший вариант.

Фрагмент регулировочной линейки на ленточной пилораме3. Фрагмент регулировочной линейки на ленточной пилораме

    • Станинные ролики. Понятно, что сломанные ролики надо просто менять. После замены – регулировать. Вертикальные направляющие должны быть перпендикулярны к станине. Ролики, и верхние и нижние, должны прилегать к своим направляющим, если нет, они должны быть отрегулированы.
    • Регулировка положения пилы на рабочих шкивах. Сбег пилы со шкивов не должен быть больше нормы. Если он большой, то задняя кромка растягивается, пила теряет устойчивость. В данном случае может пройти несколько заточек, прежде чем выявится истинный дефект. Прежде чем менять пилу, думая, что проблема в ней, надо сначала проверить ситуацию со сбегом.
      Зазор между пилой и рабочими шкивами

4. Зазор между пилой и рабочими шкивами

  • Установка станка. Для станка должен быть обеспечен максимальный упор. Не должно быть никакого зазора между опорными ногами и поверхностью. Идеально, это когда опорные ноги крепятся анкерными болтами.

Качество пилы

После того, как все настройки проверены, необходимо обратить внимание на одно из самых уязвимых мест пилорамы – ленточную пилу. Она как раз может являться виновником пресловутой «волны». Рекомендация здесь одна: соблюдение соответствующей инструкции при заточке и разводке зубьев ленточной пилы. Заточка всех зубьев должна происходить строго под одним углом. Большой угол, для одного типа древесины приводит к тому, что пила начинает вязнуть в материале и нагрузка на пилу резко возрастает, если же угол мал, то падает скорость пиления. Вывод: основная причина возникновения «волны» – это отсутствие правильной заточки или работа тупой пилой.

Также пила должна быть правильно разведена. Если разводка мала, тот она начинает греться, даже если она хорошо заточена. От нагрева натяжение пилы ослабляется и его приходится постоянно регулировать. Скорость пиления резко падает.
Натяжение ленточной пилы

5. Натяжение ленточной пилы

Сама по себе, разводка может многое рассказать о появлении «волны». Если она у зубьев неодинаковая, то и «волна» не будет иметь системный характер. Она будет появляться в местах неравномерной плотности дерева. Если разные стороны пилы имеют разную разводку, то появление «волны» будет зависеть от того, в какую сторону будет преобладание, а ее появление будет совпадать с изменением скорости пиления. Кстати, если после входа в дерево пила начинает подниматься вверх или, наоборот, нырять вниз, то это может говорить о неправильной разводке.
Достаточно понятно, что неравномерность в шаге зубов, как и в высоте их, при переходе от одного к другому, вызовет вибрацию. Риск в разрыве пилы высок в случае не убирания заусенец. Они же приводят к значительному перегреву металла и, как следствие, возникновению «волны». Надо помнить, что от поврежденной пилы качественного распила уже добиться трудно, даже если ее и править.

Особенности древесины

К «волне», образующейся при распиле, имеет отношение и сама древесина, которую пилят. Известно, что дерево – материал неоднородный. Плотность его наружного слоя значительно выше, чем середины и центра. Понятно, что количество опилок, при обработке сердцевины возрастает. При распилке таких участков, пила может не справиться с полноценным выносом опилок вне зоны распила. Результат известен – нагрев ее тыльной части, приводящий, в соответствии с законом физики, к расширению металла. Расширение способствует ослаблению натяжения, ослабление натяжения вызывает «волну».

Чтобы предотвратить нагрев пилы у пилорам «КЕДР» конструкцией предусмотрен специальный бак для охлаждающей жидкости, которая с помощью специальных трубок подаётся на пилу. Перед началом пиления следует всего лишь открыть специальный вентиль. В качестве охлаждающей жидкости летом используется обычная вода, а зимой – мыльный раствор.

Подобрать такую пилу, чтобы она одинаково резала и твердые слои и мягкие, на сегодняшний день фактически невозможно. Зато можно изменить саму схему раскроя, а также, после получения бруса, тщательно выравнивать поверхность.

Мерзлая древесина, еще один фактор получения «волны». Это знают все операторы. Причем, в случае полностью промерзшего дерева, распил идет без проблем. А вот частично промороженные бревна создают довольно серьезные трудности при работе с ними. То есть, ситуация полностью повторяет ситуацию с деревом с неравномерной плотностью, поэтому методика пиления тут аналогичная.

Особо требуется отметить работу с сильно сучковатой древесиной. Большое количество сучков поднимает вероятность возникновение «волны» многократно. Такую древесину надо пилить очень внимательно, интенсивность распила изменять очень плавно, варьируя ее при прохождении каждого сучка.

Так же большие проблемы вызывают бревна с большим количеством смолы. Как известно смола очень вязкая. Она способствует налипанию опилок на полотно пилы. Опилки, да и сама смола, которые налипают на полотно, закономерно увеличивают его толщину. Соответственно, начинается нагрев и все вытекающие отсюда последствия, которые мы уже видели в предыдущих случаях – натяжение пилы падает, появляется «волна». Выходом из этой ситуации будет использование охлаждающей жидкости, которая служит, в том числе хорошей смазкой, предотвращающей налипание распиливаемого материала.

Наверх
На предыдущую страницу