Крупнейший Российский производитель ленточных пилорам и деревообрабатывающего оборудования

Новосибирск, ул. Толмачевская, 33/4 Телефон: 8-800-100-65-37
Каталог
ПОКАЗАТЬ ВСЕ »

Вопросы

в раздел >>

На вопросы отвечает Большакова Арина Олеговна менеджер компании. Опыт работы 12 лет

Использование пилорам ленточного типа в деревообрабатывающем производстве невозможно переоценить. Мобильность, универсальность, экономичность и высокая точность распила – вот их качества, которыми обладает этот тип оборудования.

Но, как и в любой вещи, у таких пилорам есть и своё узкое место, которое приносит определённые трудности мастерам. Узким местом здесь является ленточная пила, с помощью которой происходит процесс распила. Как бы долго она не служила, все равно когда-нибудь сотрется и лопнет.

Производители, безусловно, знают о таком неприятном свойстве своей продукции и поэтому стараются сделать так, чтобы пила прослужила как можно дольше. Так как пилы являются основным расходным материалом на пилораме и часто рвутся, материаловеды-технологи повышают прочность и борются с «усталостью» стали, из которой изготавливается пила, при помощи добавления в сплав специальных легирующих компонентов и присадок, продлевая тем самым её срок службы. Давайте разберем основные моменты, касающиеся эксплуатации пил.

Почему ленты так ненадежны?

Причин, почему рвётся пила, достаточно много: неправильная заточка ленточной пилы, стачивание пилы, износ конструктивных элементов пилорамы, неверная настройка ведущих шкивов, неправильная эксплуатация пилорамы. Однако среди них есть условия, при которых это происходит чаще всего, а значит необходимо держать их в голове. Это позволит сэкономить солидную сумму денег, которая тратится на поддержание работоспособности станка.

Без сомнений, изначально важно работать с признанными производителями пил, это позволит избежать ситуаций, причины которым — низкое качество продукта. Для ленточных пилорам хорошо себя зарекомендовало использование ленточных пил шведской марки Uddeholm. Огромный опыт шведов в обработке металла позволил создавать сталь, которая идеально подходит для ленточной пилы, обеспечивая ей прочность и исключая хрупкий излом материала при эксплуатации.Истоньщение ленточной пилы

Остановимся на причинах почему рвутся пилы более подробно.

Стачивание пилы

К сожалению, процесс затупления любой пилы является неизбежным, он влечет за собой ослабление натяжения пильной ленты, и, как следствие, замедление скорости пиления. Некоторые мастера стараются бороться с этим негативным явлением, увеличивая натяжение ленточнопильного полотна выше заданных параметров или вплоть до максимума. Как результат — начинают быстрее изнашиваться подшипники и истираться ремни на пильных шкивах. В результате этого сильно изнашивается сама пила: она начинает трескаться, что рано или поздно приводит к её разрыву.

Такое часто случается при пилении загрязненных материалов. Любое налипание грязи на пилу влечет за собой её быстрый износ. Решить проблему можно с помощью дебаркера. Это устройство выпиливает специальный паз перед проходом основной пилы, за счёт этого устройства срок службы пилы удаётся продлить примерно на 30%.

Износ шкивных ремней и роликовых элементов на пилораме

Работая с пилорамой, следует систематически проверять на ремни и направляющие ролики на отсутствие выбоин и углублений. Из-за них может повыситься вибрация при работе устройства, и в результате резко возрастет натяжение пильного полотна – в этом случае разрыва не миновать.

Ровная и гладкая поверхность ролика свидетельствует о его исправности.

Говоря о состоянии ремней, следует отметить, что наличие на них трещин или разрывов – недопустимо. Поэтому необходимо тщательно следить за чистотой ремней, систематически счищая с них опилки.

Шкивный ремень

Когда пила максимально натянута, внимательно посмотрите, или даже измерьте, расстояние между шкивом и ремнем: если оно меньше 0,8 мм — рекомендуется заменить ремень. Лучше всего сменить сразу оба ремня, чтобы эта замена не повлияла на эффективность работы пилорамы.

Замена ремней требуется для исключения контакта пильной ленты с поверхностью шкива, иначе произойдет стачивание инструмента и сокращение его срока эксплуатации.

Тонкая настройка инструмента

Не забывайте проверять зазоры между бортиками успокоительных роликов и пилой, специалисты рекомендуют удерживать этот показатель в районе 3 мм. Этот параметр требуется удерживать на обоих роликах.

Ни в коем случае не обходите вниманием регулировку положения пильных шкивов. Исходя их опыта рамщиков, ленточные пилорамы, эксплуатируемые более года, нуждаются в регулировании ведущего шкива, чтобы сохранить равномерный пропил и не допускать избыточные напряжения в ленточной пиле. За регулировкой можно обратиться к специалисту, который давно имеет дела с таким оборудованием. Производитель пилорам производственная компания «КЕДР» заботиться о своих покупателях и предоставляет видеоинструкции по регулировке узлов пилорам.

Соосность шкивиов на ведущем элементе

Манеры работника станка

Если вы тщательно прошлись по всем вышеуказанным пунктам, но так и не нашли дефектов, следует проконтролировать работу рамщика. Многие работники гонятся за результатом, и осуществляют распил очень быстро. В момент входа пилы в материал инструмент испытывает максимальные нагрузки, поэтому спешка в этот момент будет излишней. Данный вопрос также решается конструктивно. Например, у модели пилорамы «КЕДР-5» предусмотрен косой заход пилы под углом 15o, что позволяет пиле испытывать лишь местную нагрузку, как следствие износ полотна будет сведен к минимуму.

Не лишним будет отметить, что менять пилу следует каждые 2 часа для снятия с неё изгибных напряжений. Уставшая пила вывешивается, а в место неё ставится новая. У всех моделей «КЕДР» смена пилы занимает до одной минуты.

Еще одной причиной поломки пилы, может быть несоответствие пилы материалу, мы рекомендуем пилить древесину на наших станках с помощью пил Uddeholm. Они проверены временем и оптимально подходят для работы с нашим оборудованием.

Заточка ленточных пил

lentochnie_pily

В ряде случае бывает так, что некорректная заточка может стать причиной повреждения инструмента.

В среде деревообработчиков можно найти заточника-профессионала, который руководствуясь своим опытом, сможет правильно заточить пилу. Если решить проблему с квалифицированным сотрудником не удается, можно применять станок для заточки. В линейке оборудования от компании «КЕДР» как раз есть заточной станок. Следуя инструкции по его эксплуатации можно в автоматическом режиме заточить любую ленточную пилу не обладая специальными знаниями. Процесс заточки происходит следующим образом: закрепленная специальными фиксаторами пильная лента совершает перемещение, соответствующее расстоянию между зубьями пилы, а вращающийся в нужной плоскости круг, за один шаг ленты производит заточку одного зуба. Процесс повторяется для всей ленты пока шлифовальным диском не будет обработана вся поверхность пилы.

Заточной автомат "КЕДР"

В заключении хотелось бы отметить, что следуя рекомендациям в данной статье, вы не только сэкономите на ленточных пилах и комплектующих, но и продлите срок службы вашей пилорамы.

Наверх
На предыдущую страницу