Крупнейший Российский производитель ленточных пилорам и деревообрабатывающего оборудования

Новосибирск, ул. Толмачевская, 33/4 Телефон: 8-800-100-65-37
Каталог
ПОКАЗАТЬ ВСЕ »

Вопросы

в раздел >>

На вопросы отвечает Большакова Арина Олеговна менеджер компании. Опыт работы 12 лет

Ленточная пила — это стальная гибкая лента, которая конструктивно выполнена в виде замкнутого кольца. Эта конструкция используется в ленточнопильных станках, как инструмент для распиловки бревна. Ленточные пилы конструктивно отличаются от других типов и обладают, присущими только им, особенностями:

  • Наименьшая ширина пропила;
  • Относительно невысокие энергозатраты;
  • Неограниченная толщина заготовки.

Ширина пропила — главное преимущество ленточных пил. Именно из-за этого качества такие пилы используют для работы с ценными породами деревьев, где эта характеристика очень важна, учитывая стоимость исходного материала. Понятно, что ширина пропила и его качество, во многом зависит от правильной заточки пилы. В противном случае, главное достоинство ленточной пилы может быть сведено к нулю. Именно неправильная заточка, равно как и ее несвоевременное проведение, виновато в 82% случаев разрыва ленточных пил, как говорит статистика. Давайте попробуем разобраться, как избежать ошибок при заточке ленточной пилы, учитывая материал, из которого она изготовлена, геометрическую форму зубьев и особенности эксплуатации.

Выбор абразивов для заточки

Заточной круг

Понятно, что выбор абразивных кругов для заточки напрямую зависит от материала, из которого сделана сама пила. Металл, используемый для изготовления пил, которые работают по дереву, это пружинистая сталь, а вот зубья, точнее полоска с зубьями, делается из так называемой быстрорежущей стали, которая содержит в своем составе тугоплавкие металлы кобальт и вольфрам. Такие пилы называются биметаллическими, так как содержат в своем составе два металла. Как нельзя лучше для пиления дерева подходят пилы шведской фирмы Uddeholm. Благодаря присадкам они обладают высокой прочностью и износостойкостью, а калёный зуб пилы позволяет сохранять остроту пилы до 5 раз дольше.
Для крепчайших биметаллических пил требуются алмазные абразивы или круги из уникального материала — боразона. Для ленточных пил, применяемых на пилорамах «КЕДР», мы рекомендуем использовать полнопрофильный заточной станок в комплекте с эльборовым кругом Europe габаритами 150х6/2х32. Преимущество данного станка состоит в том, что он является универсальным для любых ленточных пил, обладает гибкими настройками и позволяет экономить деньги на специалистах, занимающихся заточкой, а также самостоятельно зарабатывать на этом.

Отметим, что форма круга для затачивания зубцов ленточных пил имеет не менее важное значение, чем сам материал абразива. Она напрямую зависит от характеристик пилы, применяемых способов заточки, профиля зубца, геометрии грани.

Абразивные круги для заточки пил бывают:

  • Плоскими
  • Чашечными
  • Профильными (по профилю зубца)
  • Тарельчатыми

Способы заточки
Заточка производится двумя способами. Первый — это индивидуальный способ, когда каждый зубец протачивается отдельно. Второй – полнопрофильный, являющийся универсальным. Для выполнения полнопрофильной заточки применяют так называемый, эльборовый круг. В этом случае форма круга должна совпадать с формой зуба.

Сам процесс заточки с помощью станка «КЕДР» при этом выглядит следующим образом. Круг постоянно вращается на оси двигателя. Проточкой зубцов ленточной пилы занимается особый кулачковый механизм, который непрерывно совершает сложное движение. Это движение состоит из трех фаз.

  1. Фаза первая – вход. Затачивание передней панели, на которой находится режущая кромка и зуба с формированием переднего угла.
  2. Фаза вторая — протачивание радиусов впадин. Не отрываясь от профиля, круг плавно протачивает впадины, снимая микротрещины и устраняя точки напряжения, которые неизбежно возникают при пилении.
  3. Фаза третья – выход. Не отрываясь от профиля, круг двигается вверх и протачивает заднюю грань, режущую кромку, формирует задний угол с последующим выходом из зуба.

Процесс повторяется до завершения проточки всех зубов.

Заточка ленточных пил в холодное время года

Если с заточкой пил при помощи автомата всё ясно: на нём можно задавать любые необходимые настройки, то с заточкой вручную, да ещё и на холоде, придётся попотеть. К тому же существует разница в заточке ленточных пил в летний и зимний период. Она выражается в смене угла заточки. Угол, который используется для пил в зимнее время, должен составлять 90o, в отличие от летнего, где угол заточки составляет 120o.

Правила самостоятельной заточки.

Если вы производите заточку самостоятельно, придерживайтесь правил:

  • съем металла должен быть равномерен;
  • профиль и высота зуба остаются неизменными;
  • должна вестись регулярная подача охлаждающей жидкости;
  • помните — после заточки развод пилы уменьшается;
  • контролировать отсутствие зазубрин (заусенцев) – они приводят к быстрому затуплению пилы;
  • необходимо сохранять радиус зуба неизменным. Изменение формы приводит к разрыву зуба.

Стоит отметить, что вы всегда можете приобрести новую, уже заточенную и разведенную пилу в представительствах группы компаний Кедр.

Наверх
На предыдущую страницу