Крупнейший Российский производитель ленточных пилорам и деревообрабатывающего оборудования

Новосибирск, ул. Толмачевская, 33/4 Телефон: 8-800-100-65-37
Каталог
ПОКАЗАТЬ ВСЕ »

Вопросы

в раздел >>

На вопросы отвечает Большакова Арина Олеговна менеджер компании. Опыт работы 12 лет

Основным рабочим инструментом современной пилорамы является ленточная пила – сваренная особым образом в кольцо лента из инструментальной стали с режущими зубьями на крае.

В процессе работы рабочие кромки постепенно затупляются, что приводит к ухудшению качества работы. Поэтому следует периодически проводить заточку и разводку ленточных пил.

Подготовка к работе

От того, насколько хорошо будет подготовлен к работе инструмент, будет зависеть в конечном итоге получаемый доход. Для этого подготовку рекомендуется начинать с визуальной инспекции полотна, на основании которой делается вывод о дальнейшей целесообразности эксплуатации рабочего элемента.

Если при осмотре не выявлено дефектов, приступают к обслуживанию. Для этого необходимо купить хороший станок для разводки ленточных пил. Обычно при покупке такого инструмента стараются сэкономить. Многие пильщики со стажем подтвердят, что не совсем правильно работающий разводной станок может в последствии значительно уменьшить рабочий цикл пилы и, соответственно, ухудшить качество пропила.

Особенности материала

Для изготовления ленточных пил используют инструментальную сталь с показателем твердости 45 HRC. Режущие кромки зубьев подвергаются закалке с помощью высокочастотных токов, после которой они приобретают высочайшие показатели твердости.

Зубья ленточной пилы

Каждый производитель может использовать разную марку стали, а также изготавливает режущие зубья различной конфигурации. Тем не менее, все изготовители соблюдают правило: при пилении материала повышенной твердости передний угол заточки должен быть минимальным.

Развод ленточных пил

Для того чтобы в процессе работы полотно не было заклинено в пропиле и эффект трения о стенки был уменьшен, необходима разводка зубьев ленточной пилы. Этот процесс представляет собой отведение в разные стороны режущих зубьев. Беспрепятственное движение полотна будет в том случае, если ширина пропила будет больше на 30-60%.

Для правильной подготовки ленточной пилы разводку необходимо выполнять до заточки. К основным ее видам относятся:

1. Стандартная. Каждый последующий зуб выгибается в разные стороны.
Стандартная разводка зубьев ленточной пилы

2. Зачищающая. В отличие от предыдущего варианта, пара отогнутых в разные стороны зубьев разделяется третьим ровным зубом. Применяется для твердых материалов. Центральный зуб выполнен в виде трапеции, он служит в качестве направляющей.
Зачищающая разводка зубьев ленточной пилы

3. Волнистая. При отгибании зубьев образуется волна.
Волнистая разводка зубьев ленточной пилы

На всех видео разводка ленточных пил подчеркивается общие рекомендации: чем тверже древесина, тем требуется меньший угол разводки. Следует также внимательно следить за тем, чтобы станок для разводки ленточных пил соблюдал равный угол отклонения для каждого зуба, в противном случае полотно будет уводиться в сторону.

Особенности заточки

Как показывает практика, огромное большинство инцидентов, связанных с разрывом рабочего инструмента, происходит вследствие неправильно выполненной заточки. Необходимость затачивания возникает в том случае, когда стенки после пропила становятся шероховатыми, а также на глаз заметна выработка зубьев.

 

Заточка и разводка ленточных пил производятся спустя как минимум 5 часов после снятия ее с пилорамы и вывешивания в свободном положении. При работе необходимо выдерживать следующие требования:

  • Слой металла на режущей кромке зуба должен быть снят равномерно;
  • Слишком сильный прижим абразивного круга может вызвать отжиг металла, поэтому следует его избегать;
  • Нельзя уменьшать высоту зуба и его геометрический профиль;
  • Заусенцы должны быть устранены;
  • Работы следует производить только с применением охлаждающей жидкости.
Наверх
На предыдущую страницу