Крупнейший Российский производитель ленточных пилорам и деревообрабатывающего оборудования

Новосибирск, ул. Толмачевская, 33/4 Телефон: 8-800-100-65-37
Каталог
ПОКАЗАТЬ ВСЕ »

Вопросы

в раздел >>

На вопросы отвечает Большакова Арина Олеговна менеджер компании. Опыт работы 12 лет

Для выбора лучшего метода роспуска бревен для пиления нужно учесть породу дерева, его размеры и качество как сырья, назначение пиломатериалов, влияние на сроки качество сушки досок радиального, тангенциального и смешанного распила. Помимо этого на выбор будет влиять масштаб и уровень технической оснащенности производства.

Методы распиловки

Получили развитие два альтернативных варианта распиловки: индивидуальный и групповой, а также их комбинация, которая используется не так часто, и имеет название индивидуально-группового метода.

Индивидуальная вариация процесса представляет собой последовательный раскрой, заключающийся в отпиливании от бревна одной пилой различных сортиментов – досок, горбылей и брусьев.

Особенностью группового способа является осуществление распиловки в одно и то же время с помощью нескольких пил. При этом режущие элементы должны настраиваться согласно количеству и параметрам всех образуемых деталей.

При индивидуально-групповом (смешанном) способе раскроя заготовки на линии применяется последовательная распиловка посредством единичной пилы больших сортиментов из бревна (брусья, сегменты, секторы), которые в последующем распиливаются на многопильном станке.

Как раскраиваются бревна

Это определяется направлением пропила и числом проходов через бревно пильное устройство и бывают:

  • с брусовкой;
  • сегментным;
  • в развал;
  • круговым;
  • секторным;
  • сегментно-брусовым;
  • развально-сегментным.

Каждый из этих методов имеет свое назначение, пределы применения и особенности.

В развал

При распиливании в развал (рис. 1 а) с помощью лесопилки заготовка полностью распускается на необрезную продукцию. Распиливание на сортименты данным методом на станке с одной пилой осуществляется последовательно. Максимальный количество пиловочного материала при применении этого метода можно получить, распиливая бревна, имеющие диаметральный размер от 14 до 20 сантиметров.

           Брусово-развальная аналогия

Рис. 1

Брусово-развальная аналогия

С помощью данного способа распиловки вначале с периферии заготовки отпиливается набор сортиментов необрезного вида, причем центральный участок приобретает сечение двухкантного бруса, с краев которого отпиливается необрезной пиломатериал, а из центральной части путем его разреза перпендикулярно пласти – обрезной (рис. 1 б).

Этот способ дает хорошие результаты при роспуске бревен более 180 мм. Если распиливаются бревна большого сечения, диаметр которых составляет 360-400 мм, то получается 2 или 3 бруса.

Первый проход лучше выполнять пилорамами, ленточнопильными или дископильными станками.Для второго прохода рационально воспользоваться лесопильными рамами или круглопильными станками.

Особенности секторного и сегментного вариантов

Для получения особых сечений пиловочного материала радиального или тангенциального распила требуется точная ориентация пластей пиломатериалов по отношению годичным слоям древесины. Это можно обеспечить с помощью формы роспуска, которые называются секторными сегментным.

Модификацией сегментного варианта служит развально-сегментная аналогия (для получения в основном материалов радиального распила) и брусово-сегментная (для выработки тангенциальной пиловочной продукции).

Посредством секторного метода роспуска бревен (рис. 2 а) можно получить как радиальные, так и тангенциальные пиломатериалы. В начале круглое бревно подвергается распилу на сектора, количеством от четырех до восьми, определяемое диаметром бревна. Затем сектора распиливаются на материалы с запланированным ориентированием годовых окружностей. Кое-когда вместе с распиловкой бревна большого сечения на секторы из его центрального ядра вырезают один или несколько необрезных сортиментов.

Секторный способ распиловки выполняется с помощью одинарной пилы на кругло-или ленточнопильных станках. Данным методом выгодно распускать кругляки в диаметре от 320мм и больше.

Секторный способ распиловки

                             Рис. 2

Сегментной вариацией распила и его разновидностями (рис. 2 б, в, г) распускаются крупные деревья с диаметром больше 260 мм. С помощью первых двух способов получают в основном радиальную пиловочную продукцию, а посредством третьей – тангенциальную.

Круговой метод

При круговом методе распила (рис. 2 д), применяемом в индивидуальном роспуске, т. е. с применением однопильных станков, с заготовки отпиливаются сортименты в виде горбыля, одного или нескольких материалов или сегментов, а затем его кантуют на 90о и снова отпиливают следующую группу пиломатериалов или сектор и так далее.

Этим способом пользуются при распиле круглого леса в диаметре0,32 метра и более. Причем, он особенно целесообразен для бревен, которые имеют ложные ядра или сердцевинную гниль,ведь при этом есть возможность отделить неповрежденную часть от центрального низкокачественного ядра ствола.

По соотношению плоскости пилений и продольной оси заготовки различают распиливания параллельные осевой линии или коллинеарные боковой поверхности древесного ствола. Во втором варианте заключена одна важная положительная особенность – у материалов получается постоянная ширина от комля до вершины. Этот метод способствует более полному использованию древесины при получении из них заготовок.

Плюсы распила коллинеарного образующей

Какими же достоинствами обладает способ роспуска кругляка параллельно образующей? Они заключаются в следующем:

Сбеговой показатель, который имеют центральные и боковые необрезные пиломатериалы, выпиленные в плоскости параллельной осевой линии кругляка, в любых случаях превышает число сбега изначального бревна и увеличивается с удалением распила от центральной части торцевой вершины бревна.А значение сбега необрезных пиловочных изделий, коллинеарных по распилу поверхности бревна, всегда меньше показателя сбега первичного бревна и становится меньше с удалением пиловочного изделия от оси торца вершины леса.

Необрезные пиловочные материалы, полученные распиловкой круглых деревьев коллинеарно их боковой поверхности, обеспечивают большее количество продукции, представленной длинномерными обрезными пиломатериалами.

Сортименты с обзолом, коллинеарные по распилу боковой стороне конусной заготовке, по длине равны ей. Их не требуется укорачивать при получении из них обрезного пиломатериала с наибольшим объемом, лучшей однородностью в качественном и влажностном отношении, что обеспечит меньшее коробление во время сушки. Их сечение содержит меньшее число перерезанных годичных слоев, т. е. они обладают большей прочностью.

Распиливая заготовки, параллельные боковой поверхности бревна, снижают площадь пластей с пропилами, массу опилок, степень износа инструментов и расходование электричества.

Выбор распиловочного варианта определяется сечением бревна, формой ствола, назначением и спецификацией пиловочной продукции, пороками древесины, а также техническими характеристики лесопильных раскройных станков.

Клееная пиловочная продукция

В настоящее время предпочтение отдается клееной древесине. Многообразие методов производства пиловочной продукции ориентированы на изготовление клееной пиловочной продукции. Некоторые из этих способов представлены в данном материале (рис. 3-5).

Метод изготовления клееных сортиментов

                               Рис. 3

На рис. 3 показан метод изготовления клееных сортиментов радиального распиливания, который предусматривает распил бревна на секторы, а склеиваются они совмещением по радиальным поверхностям. При этом присердцевинная сторона одного элемента совмещается с противоположной стороной второго, а их комлевые стороны – с верхушечными. Придумал этот способ, как и многие другие способы распиловки, В. А. Червинский.

Многоугольный раскрой

                               Рис. 4

Иной метод изготовления пиловочной продукции с раскроем бревна таким образом, чтобы получились заготовки в поперечнике, представляющие правильный шестиугольник (рис. 4 а) или восьмиугольник (рис. 4 б). Далее они раскраиваются, чтобы вышел пятиугольник и два треугольника или шестиугольник с четырьмя треугольниками.

После соответствующих кантовок и складываний получается клееная пиловочная продукция с прямоугольным сечением. Аналогом этого решения является метод изготовления клееных изделий из дерева, показанный на рис. 4в.

Другие авторские методы переработки древесины

Наряду с традиционными способами распила бревен есть масса альтернативных вариантов, которые изложены в авторских свидетельствах и патентах на изобретение.

Например, разработан метод обработки заготовок (рис. 5 а), состоящий из их оцилиндровывания, распиливания на квадратный в сечении брус с четырьмя идентичными горбылями. Далее после обработки горбылей их склеивают в пустотелый брус с сечением в виде прямоугольника.

Способ изготовления заготовок методом склеивания

                     Рис. 5

По другому решению рекомендуется раскраивать тонкомерную пиловочную заготовку по развальной схеме с обрезкой обзола у необрезных сортиментов по сбегу, совмещая комли и вершины и затем склеивать их (рис. 5б).

Другой автор разработал подобную методику склейки лишь крайних досок с обрезкой их по сбегу и с наклоном, аналогичным наклону поверхности кромки.

Выбирая тот или иной способ распила круглого леса, необходимо учитывать возможности обрабатывающих станков и линий, размерно-качественные характеристики пиловочника и получаемой пиловочной продукции. Также на выбор способа распила оказывает влияние используемый показатель эффективности, которым обычно является выходной объем пиловочной продукции.

Наверх
На предыдущую страницу