Крупнейший Российский производитель ленточных пилорам и деревообрабатывающего оборудования

Новосибирск, ул. Толмачевская, 33/4 Телефон: 8-800-100-65-37
Каталог
ПОКАЗАТЬ ВСЕ »

Вопросы

в раздел >>

На вопросы отвечает Большакова Арина Олеговна менеджер компании. Опыт работы 12 лет

Русская баня издревле славилась своим целебным действием. С тех пор, как наши предки приучили себя к банным процедурам прошли сотни лет, и теперь, в ХХІ веке для многих баня является традиционной процедурой, без которой они не мыслят свою жизнь. Среди всевозможных конструкций бань, в этой статье хотелось бы остановиться на специфической бане из оцилиндрованного бревна, которая умеет сберегать тепло, обладает свойством паропроницаемости и изготовлена из природного материала.

Помимо экологичности, строения из дерева отличаются прочностью и низкой теплопроводностью. Стены бань складываются из цельных бревен, а отделку проводят из досок липы или осины. Ни один строительный материал не способен заменить природную эстетичность древесины.

Оцилиндрованное бревно, для возводимых бань часто подвергается предварительному снятию древесной заболони – самой нестойкой части бревен. Оголившийся внутренний слой отличается высокой прочностью и способен выдерживать большие нагрузки. Чаще всего в бревнах делают систему замкового соединения – лунный паз с пропилом (это препятствует образованию трещин) и чашки – это норвежская система «шип-паз».Система шип-паз

Норвежская система шип-паз

Как нельзя лучше для изготовления бревен с такой системой соединения подходит оцилиндровочный станок «КЕДР» с фрезой для выполнения компенсационного пропила и чашкой под лунный паз. Кроме того автомат удаляет обзол на поверхности бревна и полностью убирает сучковатость. Такая подготовка бревен обеспечивает стенам ровность и прочность, при усадке они не деформируются. После получение готового бревна его обрабатывают специальными современными пропитками от гниения и возгорания, которые сохраняют естественную структуру древесины. Нужно отметить, что для приобретения заготовкой необходимых строительных свойств, ему нужно дать «отлежаться» порядка 2-3 месяцев. Дело в том, что дерево – материал неоднородный и свежее бревно может растрескаться после его обработки из-за скопившихся внутри избыточных напряжений.

Технический прогресс позволил существенно сократить сроки строительства бани из дерева. В результате качественной обработки бревна получаются одинаковых размеров, из них легко складывается сруб. Сегодня, при помощи оцилиндровочных станков «КЕДР» можно получать на выходе “детали”, чтобы потом собрать из них баню, прямо как конструктор! На получение заготовок для средней бани с чердаком, габаритами 6x4x3 м потребуется около 3-х дней из расчёта 10 часовой рабочей смены. Если заниматься оцилиндровкой самостоятельно, то экономия на готовом материале за это время составит порядка 30% от стоимости материала.

Этапы работ

При строительстве бани важно соблюдать очередность основных этапов работ и тщательно выполнять рекомендации специалистов.

1 этап. Выбор места закладки бани
Минимальное расстояние между постройками

Минимальные расстояния между постройками

Для строительства деревянной бани подходит не любой участок. Многие проекты бань предусматривают наличие парилки, комнаты отдыха и бассейна. В этом случае соседство грунтовых вод крайне нежелательно.

Поскольку зимой с южной стороны сугробы тают быстрее, вход в баню устраивают с этой стороны.

Баня из бревен может быть двухэтажной, когда второй этаж используется для ночевки. В этом случае одно строение заменяет дачу. Древесина, помимо низкой теплопроводности, обладает также высокой паропроницаемостью и баня «дышит», поэтому и спится в таком помещении легче и здоровее. Второй этаж бани, как вариант, можно использовать для обустройства комнаты отдыха или бильярдной.

2 этап. Выбор бревен

Сорта бревен

Сорта древесины

Для получения готового к строительству материала используют сосну, ель, кедр и лиственницу. Из всех пород наиболее практичной и доступной по цене остается сосна.

Выбирая бревна для бани, нужно внимательно отнестись к качеству их обработки. Это основной показатель, от которого зависит прочность будущего строения и устойчивость материала к образованию трещин. Чем красивее фактура сруба, тем качественнее сделан срез заболони на бревне. Категорически не рекомендуется использовать бревна ниже 3-го сорта, иначе баня может начать разрушаться раньше отведенного ей срока.

Специалисты рекомендуют для строительства бани выбирать древесину северных хвойных пород. У такого материала большая плотность, он менее подвержен воздействию температур и влажности. Наиболее всего востребована сосна, ствол которой ровный и длинный, древесина легко поддается обработке. Отметим, что для бани абсолютно непригодна береза, поскольку она гниет.

На что нужно обращать внимание перед сборкой бани?

  • На срезе не должно быть синих пятен;
  • У сердцевины должен быть ровный, чуть темный оттенок, который занимает ¾ от всего диаметра бревна;
  • У среза поверхность должна быть равномерно твердой;
  • У качественного бревна при ударе по торцу обухом топора слышен звенящий звук, а топор слегка отскакивает;
  • У ошкуренного бревна поверхность имеет светло- или же темно-желтый оттенок;
  • Зазоры между сучьями – признак трухлявости сердцевины – их не должно быть.

3 этап. Закладка фундамента
Закладка фундамента
Схема ленточного фундамента под баню

Для строительства бани из оцилиндрованного бревна необходимо сделать качественный фундамент. Его закладывают на глубину точки промерзания грунта. Лучший вариант – организация ленточного фундамента, который выдерживает большие нагрузки.

Столбчатый фундамент для деревянной бани делают в случае, когда каркас бани возводится из брусьев и специальных панелей. Вес у такой конструкции меньше, чем у плотно сложенных бревен, поэтому на фундамент приходится небольшая нагрузка. Однако практика показала, что подобные каркасы из бревен не отличаются большой надежностью.

4 этап. Подготовка бревен
Виды бревен для бани

Виды бревен для бани

Когда работы по заливке фундамента завершены и проведена укладка пароизоляции, приступают к предварительной подготовке бревен для строительства бани. Торцы бревен стесывают до толщины, соответствующей верхнему диаметру.

Помимо покупки готовых бревен или самостоятельной их обработки на оцилиндровочном станке, можно сострогать их вручную, используя обычный рубанок. Конечно, потребуется опыт и сноровка, поэтому работа эта по силам только профессионалам, да и процесс этот весьма трудоёмкий. Однако, бревна, заготовленные подобным способом, более долговечны и лучше противостоят негативным воздействиям природных осадков. При работе рубанком с бревна удаляется только заболонь, при этом защитный слой дерева остается нетронутым. Важно выдержать стандарты производства бревна, т.е. зазор при укладке не должен превышать 1-3 см, что обеспечит плотное прилегание бревен.

5 этап. Строительство стен из бревен
Виды соединений бревен

Виды врубки: а — в «чашку»; б — в «лапу»; в — в «шип»; г — разметка «лапы»; д — врубка балки в наружную стену; е — врубка балки во внутреннюю стену; ж — примыкание внутренней стены к наружной при рубке в «лапу».

Для закладки первого ряда стен нужно использовать самые толстые и прочные бревна, для чего весь материал отсортировывают по качеству. Для нижнего ряда бревен, чаще всего соприкасающихся с водой лучше всего использовать лиственницу, древесина которой от влаги только набирает прочность. В рядах выше можно переключиться на сосну или кедр — строить баню из одной только лиственницы не рекомендуется, поскольку при повышении температуры воздуха древесина начинает выделять сильный запах.

После укладки стен из бревен нужно дать строению постоять некоторое время для просушки. Это обязательное условие, которое позволяет предупредить в дальнейшем образование трещин и деформации. Высушенные стены из бревен сохраняют целостность конструкции и ее устойчивость.

Для отделки потолка и пола в парилке используют любые породы деревьев, за исключением лиственницы и сосны. Даже после качественной просушки в такой древесине продолжает выделяться смола. Плавиться капельки смолы начинают при температуре от 20o, живица прилипает к коже и удалить ее можно только скипидаром. Для парилки превосходно подходит липа и осина, которые при высокой температуре и влажности сохраняют целебные свойства.

Пусть наши советы помогут вам построить прекрасную баню, которая будет радовать вас и ваших гостей не одно десятилетие. partes

С лёгким паром!

Наверх
На предыдущую страницу