06.04.18

Лафетное домостроение как альтернатива домам из оцилиндрованного бревна

Известным примером норвежского зодчества считается лафетное домостроение – особый вид создания деревянных домов из двускатного бруса. Такой метод строительства позволяет добиться значительного сопротивления холоду и сырости, древесина крепится «замочным» способом и обладает долговечностью. Изначально двускатный брус использовался только при строительстве кораблей, но с ходом времени норвежцы оценили все преимущества такого метода строительства и стали возводить дома из лафета.

Лафет представляет собой опиленный сверху и снизу брус для создания параллельных друг другу плоскостей. Таким образом, брусья подгоняются один к одному как детали одного пазла, по схожему с оцилиндрованными брёвнами принципу. Данная врубка состоит из множества вложенных углов для обеспечения большей устойчивости. Лафет под собственным весом приобретает монументальные качества, благодаря крепкому соединению брусьев.

Производится лафет из качественной, скрупулезно обработанной древесины преимущественно сосновых пород. Материал отбраковывается, если он недостаточного качества, имеет какие-либо дефекты или чересчур влажный.

Важный момент, который учитывается перед лафетным домостроением: оценка влажности. Исторически, норвежцы, что селились вдоль береговых линий, продувало влажными морскими ветрами. В таких условиях сухость бревна была едва ли не самым важным фактором при отборе древесины для строительства. Лафетный метод строительства также исключал наличие любых сквозных щелей, сохраняя теплоизоляцию дома.

Справедливости ради стоит отметить, что влажный лафет всё же используется в домостроении, но только с целью экономии средств. Древесина, которая не прошла камерную сушку, во время естественной сушки покрывается трещинами, что со временем негативно сказалось бы на свойстве дома удерживать тепло. Поэтому в профессиональном домостроении влажная древесина практически не используется.

В качестве заключения можно подытожить, что как альтернатива оцилиндрованному домостроительству лафет подходит только с качественной точки зрения. Поскольку оцилиндровка является более дешевым материалом, но качественно не уступающим, то рациональнее строить дом из оцилиндрованной древесины, нежели из значительно превышающего в цене лафета.

Ленточные электрические пилорамы Ленточные бензиновые пилорамы Ленточные гибридные пилорамы Дисковые пилорамы Оцилиндровочные станки Кромкообрезные станки Дровоколы
Вернуться