30.05.18

Подводя итоги прошедшего года: до 30% возросло производство биотоплива из остаточного материала при деревообработке

2017 год стал значимым для всей лесопромышленной отрасли Российской Федерации: производство древесных пеллет достигло рекордной отметки в 1,3 миллионов тонн. Такой результат позволил стране стать одним из крупнейших экспортеров на мировом рынке.

Увеличение объемов производства пеллет на экспорт при активной поддержке муниципальных структур позволило выйти России на четвертое место по миру. Подобный спрос объясняется устойчивыми мировыми трендами на экологическое топливо, которые в ближайшее время не собираются спадать. Такая заинтересованность позволяет аналитикам спрогнозировать дальнейшее увеличение спроса вплоть и укрепление доли российского биотоплива на мировом рынке до 8% от общего числа.

С другой стороны популярность экологического биотоплива на локальном рынке ничем не подкрепляется и его спрос остается на относительно низком уровне, особенно на фоне доступности угля и дров. Основные объемы производства целенаправленно сфокусированы на внешние рынки, наращивая объемы производства и соответствуя активному зарубежному спросу, наиболее активным участником которого является европейский рынок. Европейские стандарты уже несколько лет подряд усиливают своё влияние на энергетическую отрасль, вынуждая рационализировать производство энергии через снижение выработки отходов производства и негативного влияния на окружающую среду. Биотопливо на основе отходов деревообработки не оказывает пагубного воздействия на природу, чем и обусловливается повышенный интерес европейского рынка к пеллетам.

Помимо этого интерес к брикетам и пеллетам выказывают и азиатские предприниматели из Южной Кореи, Японии, Китая. И хотя их объемы потребления биотоплива не такие как в Европе, но, следуя мировому тренду по экологизации производства электроэнергии, они также наращивают объемы потребления. Россия на данном поприще еще долго будет представлена только как экспортер, поскольку переход на экологическое топливо в масштабах страны в ближайшее время вряд ли возможен.
 

Ленточные электрические пилорамы Ленточные бензиновые пилорамы Ленточные гибридные пилорамы Дисковые пилорамы Оцилиндровочные станки Кромкообрезные станки Дровоколы
Вернуться