30.08.18

Лесопромышленному комплексу России пророчат скорое увеличение своей доли в ВВП страны

Согласно составленному плану развития ЛПК России до 2030 года, Минпромторг прогнозирует увеличение количественной доли пиломатериала до 310 млн. кубометров, а доля в ВВП страны станет больше на 1%. Прогнозы обусловлены в соответствии со следованием инновационной модели развития лесопромышленного комплекса.

Для инновационного плана развития лесопромышленного комплекса характерно создание новых, оборудованных в соответствии европейским стандартам качества, лесопромышленных предприятий по обработке древесины, постройка заводов по созданию экологически чистого биотоплива из пеллет, а также усиление лесооборота на внутреннем рынке, но сохраняя при этом высокие экспортные показатели. Помимо этого планируется повышение арендной ставки за использование лесонасаждений до 45%. Сейчас сдача лесов в аренду происходит преимущественно китайским промышленным предпринимателям по ставкам, приближающимся к понятию «льготный».

На данный момент инновационный план развития ЛПК страны характеризует относительно низкая доля участия в экономике РФ. В настоящее время доля лесопромышленного сектора в ВВП страны составляет лишь 0.5%. Следование инновационному плану развития лесной отрасли позволит увеличить долю ВВП минимум на полпроцента.

Следование другим сценариям развития лесопромышленного комплекса (инерционный и стратегический) принципиально не отличается от инновационного. Разница лишь в интенсивности государственной поддержки при воплощении запланированных планом мер по увеличению экономической эффективности лесного сектора.
 

Ленточные электрические пилорамы Ленточные бензиновые пилорамы Ленточные гибридные пилорамы Дисковые пилорамы Оцилиндровочные станки Кромкообрезные станки Дровоколы
Вернуться