24.09.18

Какие перспективы развития у перерабатывающих предприятий в Кемеровской области, специализирующихся на утилизации неликвидного леса и отходов производства?

План поддержки и развития лесной промышленности Кемеровской области недавно оброс новыми деталями: на Кузбассе в планах создание инфраструктуры по углублённой переработке пиломатериала из отходов обработки и низкосортного или неликвидного леса. Данное решение обусловлено большими территориальными границами Кемеровской лесополосы. Лесосека в области, по самым скромным подсчётам, превышает 1 млн. к3. Отличительной особенностью кемеровской лесосеки является преобладание в ней пород деревьев, не отличающихся высоким потребительским интересом: сосна обыкновенная, пихта, осина и т.д. Чаще всего эти сорта древесины уходят на создание экологической чистого топлива – пеллет, гранулы, брикеты.

В настоящее время экологическим топливом активно интересуются по всему миру. Основные каналы сбыта налажены в страны Европы и Азии, где использование экологического топлива – это уже сформированный тренд. Положительное влияние оказывается не только на экономику страны посредством торговли, но и на экологию. Поскольку на создание пеллет и гранул подходит валежник, ветровал или больные деревья, избавление от них положительно сказывается на санитарном состоянии леса, а так же косвенно влияет на пожароопасность лесного региона. Сейчас эксперты заняты вопросом, посвященным утилизационным возможностям порубочных пней и прочих остатков после промышленной вырубки. Поскольку эти отходы в утилизации практически никак не задействованы, экспертам еще предстоит найти им применение.

Другой способ использовать неликвидное древесное сырье – промышленная фармацевтика и парфюмерно-косметическая промышленность.  Получаемый в процессе переработки хвойных и лиственных пород фитобиотик способен быть полноценной заменой стимулирующим антибиотикам в ботанике и птицеводстве. В косметических целях из обработки получаются такие экологические продукты, как эфирные масла, гидролат, жмых и пихтовые масла. Отсутствие необходимой инфраструктуры для развития данного направления выливается импорт данных товаров за рубеж, из-за которого к нам поставляются уже готовые косметические товары.

Ленточные электрические пилорамы Ленточные бензиновые пилорамы Ленточные гибридные пилорамы Дисковые пилорамы Оцилиндровочные станки Кромкообрезные станки Дровоколы
Вернуться