04.01.19

Положительные тенденции в лесовосстановления и лесопользования в уходящем году

2018 год оказался благоприятным для лесопромышленной отрасли России. Рослесхоз поделился положительной статистикой за уходящий год. Так, доход от суммарного лесопользования в 18 году повысился более чем на 14 миллиардов рублей. Данный показатель растёт на протяжении уже пяти лет. По сравнению с доходами за 2013 год, цифра увеличилась практически на 6 миллиардов рублей.

Уходящий год принёс увеличенные объемы заготовки лесов по сравнению с прошлым годом. Благоприятные погодные условия привели к тому, что по сравнению с 2017 годом заготовка пиломатериала выросла до 10% и составила около 230 млн. кубометров. Две трети лесозаготовок приходятся на арендаторов, которые осваивают арендованные территории.

Хорошие новости приходят так же из области лесовосстановительных работ. В 2018 территориальный объем восстановления лесов превысил 900 тыс. гектаров. Установленный план оказался выполнен практически в полном объеме, полностью покрыв годовые объемы лесопользования. Арендаторы также принимали участие в искусственно восстановлении лесов, и благодаря их вкладу цифра достигла 118 тыс. гектаров.

Благоприятно год сложился и с экспортной стороны. Суммарный доход от экспорта продукции деревообрабатывающей промышленности превысил 11 млрд. долларов. Нынешние экономические тенденции не предполагают полный отказ от экспорта, тем не менее, российское правительство твёрдо намерено оказать всестороннюю поддержку в развитии внутреннего производства. За 2018 год  было инвестировано и открыто множество деревообрабатывающих предприятий по выпуску мебели и экологического топлива. Инвестиционный климат становится всё более благоприятным для зарубежных инвесторов, которые вкладывают десятки миллионов долларов в постройку и развитие деревообрабатывающих комплексов в разных регионах России.

Подытоживая, уходящий год можно объективно назвать удачным для всей деревообрабатывающей отрасли. В приходящем году сложившиеся тенденции планируется укрепить и развить еще сильнее.

Ленточные электрические пилорамы Ленточные бензиновые пилорамы Ленточные гибридные пилорамы Дисковые пилорамы Оцилиндровочные станки Кромкообрезные станки Дровоколы
Вернуться