14.01.19

Развитие отрасли по производству экологического биотоплива и создание новых объектов по утилизации древесных отходов запланировано в Томской области на 2019 год

Аналитики разрабатывают и подготавливают пакет документов, обуславливающих перспективность развития отрасли деревопереработки по выпуску экологически чистого вида топлива на основе древесных отходов: пеллет и топливных гранул. Документы будут содержать фактическое количество производимых областью отходов деревообработки, какое количество подвергается дальнейшей переработке и какое количество остается без какой-либо утилизации.

В идеале планируется запустить в переработку все объемы неиспользуемых отходов. В случае если какой-то отдельный район не сможет выполнять норматив по переработке древесных отходов, там можно рассмотреть создание объекта локальной утилизации и переработки. Пример по грамотной утилизации биотоплива – плановый ввод в эксплуатацию новой котельной, использующей экологическое топливо вместо дорогостоящего нефтяного. Переход котельных на экологически чистую модель пользования решит ряд важных вопросов, касающихся цены на сырьё для отопления и вредных выхлопов.

Переход на пользование пеллетами и гранулами – популярный тренд в деревообрабатывающей промышленности, берущий свои корни из Европы. Там объемы отказа от угольного и нефтяного топлива приобретают феноменальные масштабы. В России уровень отказа от традиционного угольного топлива вряд ли достигнет таких масштабов, но соответствие данному тренду явно прослеживается, поскольку всё большее количество регионов практикует переход на экологическое топливо. Недавно мы писали о переходе котельных в Вологодской области на биотопливо. Это – позитивный пример внедрения инновационных взглядов на то, как правильно утилизировать продукцию деревообрабатывающей промышленности с пользой, как для экономики, так и для экологии. И хотя полного отказа от угольного топлива ожидать не приходится, но радует, что вовлечение в  использование пеллет и топливных гранул в промышленности с каждым годом приобретает всё более массовый характер.

Ленточные электрические пилорамы Ленточные бензиновые пилорамы Ленточные гибридные пилорамы Дисковые пилорамы Оцилиндровочные станки Кромкообрезные станки Дровоколы
Вернуться