17.03.19

Объемы лесозаготовок в России за прошедший год составили более 235 млн. кубометров

За 2018 год в результате лесозаготовительных работ было освоено более 235 млн. кубометров древесины – такой информацией поделился глава Рослесхоза, Иван Валентик. Данный показатель превышает предыдущий и устанавливает новую рекордную планку для Российского лесопромышленного комплекса. Для сравнения, в 2016 году объем лесозаготовки превысил 213 млн. кубометров, что на тот момент являлось феноменальным результатом за последние два десятилетия. Наблюдаемая из года в год положительная динамика вселяет оптимизм представителям лесной отрасли, как со стороны госаппарата, так и со стороны бизнеса.

Однако, несмотря на рекордные показатели, существует целый ряд значительных проблем, неотрывно связанных со сферой заготовки и глубокой переработки древесины. Из уроков географии мы помним, что площадь России на 20% скрыта в лесах. Учитывая количественное соотношение объемов заготовки древесины и площади, скрытой в лесах, довольно необычно, как, например, условная Швейцария смогла заготовить за 2016 год 70 млн. кубометров дерева, учитывая тот факт, что площадь лесов в ней меньше в 40 раз. Отсюда и возникает главная проблема лесопромышленного комплекса России – неэффективность использования лесных ресурсов.

До настоящего времени в ЛПК РФ активно применялась экстенсивная модель лесопользования, которая не предполагала чётких мер по лесовосстановлению, лесонасаждению и другим уходом за лесом. Вместо этого естественно выросший лес подвергался активной вырубке. Такой подход позволяет худо-бедно сохранять небольшую положительную динамику роста лесозаготовок, экспорта кругляка и объемов глубокой переработки древесины. Вопрос в том, сколько еще будет длиться подобный рост, прежде чем настанет период закономерной стагнации? Впрочем, определённые меры по движению в сторону интенсивной модели лесозаготовления явно просматриваются за последние несколько лет. Если получится найти естественный способ стимулирования глубокой переработки древесины внутри РФ, тогда и рост объемов лесозаготовки сможет окончательно закрепить свою динамику.

Ленточные электрические пилорамы Ленточные бензиновые пилорамы Ленточные гибридные пилорамы Дисковые пилорамы Оцилиндровочные станки Кромкообрезные станки Дровоколы
Вернуться