Дом из дерева можно возвести из оцилиндрованных бревен или теса – бревен ручной рубки. Основное их отличие – в способе обработки. В первом случае – когда с помощью оцилиндровочного станка с бревна снимается верхний слой и бревно шлифуется до получения одинакового диаметра по всей его длине. Во втором случае основным инструментом для получения рубленого бревна является топор.

Рубленое бревно

Ручная рубка — достаточно сложный процесс, который требует соответствующей квалификации и сноровки от плотника. Новичку, ни разу не имевшему дело с рубанком и плотницким топором, поставить здание из сруба будет не просто. Несмотря на это, такие дома лучше сберегают тепло, устойчивы к гниению и от того простоят дольше.

К тому же при ручной рубке материал приобретает свойства, которых нельзя добиться с помощью других видов обработки. Так при шлифовке с бревна убирается не только обзол, но и защитный слой, который не позволяет образовываться грибкам.

При обработке топором уменьшается пористость бревна за счёт смятия древесных волокон. В полученном бревне нет благоприятной среды для развития бактерий, соответственно оно прослужит дольше.

Рубленное бревно Оцилиндрованное бревно

Рубленное бревно

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндровка (калибровка)   –   это обработка бревна фрезерованием, при котором происходит удаление коры и верхнего слоя дерева. На сегодняшний день представляется возможным производить бревна  длиной до 8 м.

Разницу между рубкой и калибровкой увидеть достаточно просто: откалиброванные бревна имеют одинаковый диаметр и гладкую отшлифованную поверхность. При сборке дома зазор между такими бревнами будет минимальным.

Помочь в массовой заготовке оцилиндрованного бревна может оцилиндровочный станок «КЕДР», с помощью которого стволы дерева превращаются в образцовые элементы срубов. Такое оборудование используется на лесозаготовительных базах, в местах изготовления срубов, в лесхозах и т.д.

Оцилиндровочный станок "КЕДР"

Оцилиндровочный станок, выпускаемый ПК «Кедр», обрабатывает бревна длиной 6,2 м и диаметрах от 16 до 24 см. Мощность двигателя привода фрезы (7,5 кВт) и вращения бревна (1,1 кВт) обеспечивает высокую производительность, допуская обработку заготовок диаметром до 50 см.

Обладая малыми размерами (115х125х80 см) и весом всего 600 кг станок не займёт много места: при необходимости его можно быстро собрать и перевезти на Газели в место производства. Управление станком – ручное (опускание/подъем фрезы, перемещение вдоль бревна).

Производительность оцилиндровочного станка составляет от 2 до 4 бревен/час, а бревна после него получаются гладкими и ровными. Станок укомплектовывается дополнительной фрезой для резки чаш, так что на выходе может получаться сразу готовый к монтажу продукт.

Конструкция из оцилиндрованных бревен получается жесткой, т.к. все бревна имеют одинаковый диаметр. Расстояние на стыках между ними минимально это делает строение герметичным.

Наглядные преимущества и недостатки ручной рубки и оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованные бревна Ручная рубка
+ +
Более низкая цена по сравнению с рубкой вручную; Снятие плотных наружных слоев древесины ослабляет ее прочность; Ручной рубкой не нарушается структура древесины, и это увеличивает «жизнь» дома из теса больше. Строения из материала рубки вручную радиусом 18-24 см имеют очень низкие тепловые потери через стены. Основной и главный недостаток – высокая цена материала;
Красивые стены и постоянные зазоры в пазах и чашах; Бревна в стене крутит сильнее, поэтому нужны нагеля; Отсутствие надобности в нагелях
Не требуется высокая квалификация рабочих и много времени; Интенсивное и глубокое трещинообразвание; Меньшее растрескивание сруба Требуются плотники высокой квалификации
Лучшая теплоизоляция за счет плотного прилегания венцов; Подверженность грибку и высыханию под солнцепеком Больший срок службы
Равномерная усадка благодаря одинаковым размерам бревен; Повышенное впитывание влаги Малое впитывание влаги, устойчивость к грибкам и плесени  
Не требуется полноценная конопатка в виду плотного прилегания пазов; Отсутствие полезных технологий поднутрения, ветрового замка и т. д.; Наличие поднутрения укладочного паза; Требуется полноценная конопатка;
  Недоступность диаметров более 30 см и др. Доступность диаметров до 52 см;  
  Возможность нескольких видов угловых врубок;  
  Позволяет выполнить сруб в любом стиле;  
  Неповторимый колорит, как у любого изделия ручной работы.  

Из рассмотренной таблицы можно понять, что сруб набирает больше баллов в сравнении с оцилиндрованным бревном, однако все его достоинства перекрываются основным, но существенным недостатком – его ценой. Кубический метр сруба стоит дороже куба оцилиндрованного бревна примерно в половину. Поэтому оцилиндрованное бревно является более ходовым материалом, нежели сруб, и, соответственно, производить его выгоднее из-за большего спроса.

Ленточные электрические пилорамы Ленточные бензиновые пилорамы Ленточные гибридные пилорамы Дисковые пилорамы Оцилиндровочные станки Кромкообрезные станки Дровоколы
Вернуться