Сосна по многим причинам наиболее распространена в деревообрабатывающей промышленности России и странах СНГ. Несмотря на легкость пиления этой древесины, в данной статье мы откроем некоторые секреты, собранные за два последних десятилетия тысячами владельцев станков «Кедр».

Оптимальность и эффективность распила

Правильное начало процесса пиления закладывает выход максимально полезных пиломатериалов и обеспечивает наибольшую финансовую отдачу от каждого бревна. Как скульптор в куске гранита, распиловщик должен видеть наибольшее количество вариантов продукции, которые можно получить из дерева. Это позволяет проводить точные и своевременные манипуляции с бревном во время распила, но требует наличия большого опыта и интуиции.

Эффективность распила во многом зависит от качества поставляемого материала. Бревна должны быть срублены и складированы специальным образом, не иметь лопнувших концов, грязи, изгибов и крупных выпуклостей. Даже опытный мастер не сможет исправить изначальные ошибки технологии заготовки древесины. Отбор, сруб, сортировка бревен существенно влияют на эффективность распиловки, должны строго контролироваться и проводиться опытными работниками.

Большое значение имеет такая операция как торцовка пиломатериалов. Если распиловщик не выполняет торцовку, он должен активно сотрудничать с торцовщиком, корректируя свою работу. Совместное выполнение операций также увеличит количество и эффективность выхода качественной продукции. Как минимум, два мастера должны учитывать заданные размеры досок и рабочий объем древесины для подбора оптимального варианта пиления, дающего максимальный результат.

Варианты схем пиления

Во время процесса пиления оператор принимает следующие решения, влияющие на качество, скорость распиловки и выход готового материала:

  1. выбор толщины доски;
  2. необходимость переворота бревна;
  3. компенсация конусности.

Для точного их принятия следует учитывать несколько факторов: сорт древесины, ее качество и габариты, сортность пиломатериала на выходе и технические характеристики эксплуатируемого оборудования.

raspilovka_1

Выделяют три классические схемы распила:

1. Пиление по кругу

Выполняется пропил, после чего бревно переворачивается на другую грань. Распил и переворот повторяется как минимум 5 раз. Экономически это наиболее выгодный способ получения продукции для бревен высшего и среднего качества.

2. Пиление насквозь (простое пиление, пиление «в развал»)

Заготовка распиливается до открытия сердцевины, после чего следует переворот на 180º и бревно допиливается до конца. Несмотря на быстроту и легкость распила это метод потребует дополнительной обработки каждого материала по бокам. Линия оборудования кроме пилорамы потребует дополнительных станков.

В случае «пиления насквозь» следует отметить низкое качество получаемой продукции, ее ширину и тяжесть, образование большого количества отходов. Готовые пиломатериалы подвержены короблению в процессе сушки. Использование подобной технологии оправдано лишь при работе с заготовками низкого качества, когда все минусы уже могут не учитываться.

3. Пиление бруса

При этом способе начало распила аналогично пилению по кругу, но центральная часть бревна, размеры которой задаются отдельно (18×23, 25×25 и т.д.), переходит на обработку на другой станок технологической линии или продается как готовый материал в виде большого бруса со значительным весом.

Применение такой технологии позволяет довести производительность оборудования до максимума и применяется на предприятиях для обработки бревен среднего и большого размеров. Наиболее часто подобным образом пилятся бревна низкого и среднего качества, так как их центральная часть не представляет ценности. Это позволяет сэкономить время и средства при изготовлении продукции невысокого качества и стоимости.

Смола – не проблема!

Сосна в большом количестве содержит смолу, потому конструкция станков «КЕДР» предполагает подачу смазывающей жидкости на пилу во время работы, что позволяет предотвратить налипание этого вещества на полотно.

Если пиление производится при низких температурах, для омывания пилы применяется смесь воды с незамерзающей жидкостью или соляркой. Как альтернативу, можно использовать средство для мытья посуды. При промерзании бревен по всей глубине (в т.ч. и смол) промывку можно не осуществлять вообще.

Подготовка и обслуживание пил
raspilovka_4

Для распила сосны чаще всего используются пилы Uddeholm, толщина которых составляет 1,06 мм, а ширина 32-40 мм. Для работы со средними породами дерева их необходимо подготовить: делается угол заточки 12,5, высота зуба стандартная – 6 мм, величина развода – 0,23.

Полнопрофильный заточной автомат «КЕДР» позволяет не устанавливать и не запоминать угол, под которым должна затачиваться пила, – алмазный диск уже имеет нужный угловой профиль, а также все необходимые настройки для автоматической заточки.

Заточной станок "КЕДР"

Если сосновые бревна промерзли, их следует обрабатывать как древесину твердых сортов. В таких случаях отлично справляется с задачей зимняя линейка пил «КЕДР» шириной 32 мм и толщиной 1,14 мм. Заточка производится под углом 9,2°. Величина разводки – 0,21.

Предотвращение синевы древесины
Синева древесины

Синь сосны считается больше эстетическим дефектом. Большинство специалистов считают, что посинение заболонных слоев мало влияет на физическую прочность дерева, но это не совсем так. Этот порок относится к грибным поражениям, потому может нарушаться защитное покрытие дерева, резко возрастает впитываемость влаги. Это сказывается на ударопрочности, упругости в статике, ухудшается импрегнация (консервирование) древесины.

Для борьбы с синевой сосны и другой древесины разработан ряд физических и химических мер.

Физическая защита состоит в либо в быстрой сушке, либо наоборот, в поддержании высокой влажности бревен. Хранение пиломатериалов в воде или частое орошение способно решить проблему синевы, однако при этом есть возможность заражения перфорационными бактериями, живущими в безкислородной среде – рано или поздно такие бактерии топят деревья окончательно.

Что касается сушки, то уменьшить влажность материалов можно естественным путем либо же принудительно, в сушилке. Атмосферная сушка под открытым небом или в ангаре — процесс длительный и в большой степени зависит от правильного складирования штабелей, с оптимальным проветриванием каждого бревна. Повышают эффективность такой сушки использованием прокладок. Если складированное дерево не было инфицировано, то его заболонная часть может высохнуть до безопасного состояния. Влажность 20% считается оптимальной для предупреждения заражения синью.

Химические методы до недавнего времени были непопулярны, нанося вред окружающей среде и работникам, проводящим обработку. В современных препаратах удалось решить проблему безопасности действующих веществ, что, однако, сказалось на увеличении стоимости обработки.

Устранение синевы достаточно сложное дело. Борьба с ней должна начинаться еще в лесу, ведь «синеют» только сухие материалы. В дорогостоящей химической защите многие владельцы пилорам не видят смысла, так как стоимость древесины, обработанной пропитками, значительно выше цены обычных пиломатериалов. Но покупатель не всегда готов платить высокую цену.

Но помните, что синева это процесс, часто предшествующий развитию гнили, кроме того ухудшающий внешний вид дерева. Посчитайте стоимость дорогостоящих пиломатериалов выпускаемых вашим предприятием (где синь недопустима) и вычтите стоимость низких сортов – столько вы можете потерять в результате неправильного хранения и сушки, ведь испорченную древесину сложно сбыть. Умножьте сумму на производительность компании в день или месяц и сравните со стоимостью защитной обработки.

Мы познакомили вас с популярными вариантами раскроя бревна. Лучше всего выбирать способ раскроя в зависимости от качества исходного материала и типа конечного, на который ориентирован выбранный вами способ распиловки. Главное помнить про условия хранения материала, правильность заточки ленточных пил и регулярные проверки настроек вашей пилорамы. Тогда готовый пиломатериал будет качественным, а ваша прибыль от его продажи неуклонно расти. Удачного пиления!

Ленточные электрические пилорамы Ленточные бензиновые пилорамы Дисковые пилорамы Кромкообрезные станки
Вернуться