Развод ленточных пил

Процессом развода считается операция, связанная с отгибанием зубьев пилы в разные стороны для того, чтобы снизить трение ленты пилы о боковые поверхности пропила и исключить ее зажатие. Для свободного движения полотна в древесине необходимо обеспечивать ширину пропила, превосходящую толщину полотна, не менее чем на 30-60%.

Разводка делится на несколько видов, причем у них пока нет устоявшихся названий, поскольку производители пил называют их по-разному.

Стандартную разводку характеризует поочередное отгибание зубьев разные стороны.

Схема стандартной разводки
Схема стандартной разводки

При зачищающей разводке зубья пильного полотна делятся по три, два из которых отгибаются в разные стороны, а третий остается на месте.

Схема зачищающей разводкиСхема зачищающей разводки
Схема зачищающей разводки

Ее преимущественно применяют при работе с твердыми породами древесины. Трапецеидальная форма каждого третьего зуба, остающегося по центру пилы, задает направление всей пильной ленте.

Наиболее сложной в исполнении является волнистая разводка, поскольку каждый последующий зуб в полуволне отгибается на все более возрастающую величину.

Схема волнистой разводки
Схема волнистой разводки

При любом типе разводки зуб отгибается не от основания, а с отступом от него на 33-67% высоты зуба. Несмотря на то, что каждый производитель диктует свои требования по поводу показателей, связанных с разводом, все они не выходят за пределы 0,3-0,7 мм.

Общепринято деревья с мягкой древесиной пилить ленточными пилами, имеющими большой развод, а с твердой – малый. Но в любом случае развод должен быть таким, чтобы пиление происходило без образования вырезанного клина по центру.

Все зубья при разводе должны отгибаться на одну и ту же величину с допускаемой погрешностью до 0,1 мм. Если разводка будет неодинаковой, то пилу будет тянуть в направлении большего развода.

Приспособления для развода

Для развода существуют специальные разводные приспособления, отличающиеся большим разнообразием и функциональными возможностями. Сегодня многие специалисты по достоинству оценивают устройство для разводки пил «КЕДР» за его надежность, простоту и удобство в работе, а также невысокую цену.

Он представляет собой станок ручного применения, который обеспечивает точность разводки в 5 мкм. Станок снабжен специальными поддерживающими стойками для облегчения его применения. Наличие на станке индикатора часового типа максимально повышает точность разводки.

Тщательно продуманная конструкция разводного устройства «КЕДР» обеспечивает производительное и эффективное использование всего ресурса пилы, заданной производителем. Его можно легко настроить под необходимые параметры развода для обеспечения оптимальной ширины распила. В результате можно обойтись меньшей мощностью двигателя, т. к. снижаются силы трения при пилении.

Этот разводной станок легко и просто обеспечивает разводку, при которой сопротивление пилению минимально.

Каждая из пород дерева имеет характерную жесткость. В зависимости от этой характеристики, шаг зубьев пилы должен различаться. Для жестких пород шаг должен быть меньше.

Несмотря на явные преимущества данного станка над другими устройствами аналогичного назначения, он обладает доступной ценой, что также способствует все большему его признанию на просторах России.

Станок для разводки ленточных пил «КЕДР» обладает следующими техническими характеристиками:

Напомним и о более простых устройствах для развода пил-ножовок. Их применение для ленточных пил сопряжено с низкой точностью и большой трудоемкостью. Их использование оправдано только в случае отсутствия специальных устройств.

Разводной инструмент
Разводка

Признаки правильно разведенной пилы

О правильности развода можно судить по содержимому распила, заполненного смесью, 2/3 которой представляют опилки и 1/3– воздух. На практике это проявляется в том, что пила с правильной разведкой эвакуирует из распила более 4/5 объема древесной мелочи.

При очень большой разводке в распиле нарастает объем воздуха и при этом ухудшается удаление отходов. При малом разводе зубьев доска покрывается слоем из плотно спрессованных горячих опилок.

При слишком большом разводе пиление будет с рывками, при малом – станет волнообразным. Считаем нелишним напомнить еще раз, что разводится только верхняя часть зуба, чтобы пиление происходило только острым уголком у самой вершины зуба. Перед разводом пила точится с минимумом съема металла, буквально ограничивается зачисткой заусенцев.

Почему пила плохо пилит?

Это может быть следствием большого угла заточки зуба, что сопровождается при входе пилы в древесину скачком вверх. Затем обычно пиление протекает нормально до самого конца, но на выходе из бревна пила падает вниз. Такой режим пиления называют «отжатием», поскольку пила отжимается. Выход из положения – уменьшение угла заточки градуса на 2-3.

При значительном угле заточки и недостаточном разводе пила в начале входа в бревно совершает скачок вверх и форма доски получается кривой в «виде сабли». Качество доски восстанавливается уменьшением угла заточки градуса на 2 и увеличением развода. Доска получится похожей «на саблю» и при «нырянии» пилы вниз. Это есть совместное следствие малого угла заточки и недостаточной разводки. Выйти из этого положения можно увеличением заточного угла на два градуса и увеличением развода.

Если доска обильно облеплена рыхлыми на ощупь опилками, то это сигнализирует о малом разводе, который требует увеличения при одновременном уменьшении угла заточки.

Пропил в виде волны при острой пиле вызывается слишком маленьким разводом, который необходимо довести до нормальной величины.

Пиление тупой, ни разу не переточенной пилой приведет к тому, что она треснет по ложбинкам зуба. Это же может произойти, если пытаться распустить дерево пилой, развод которой недостаточен для данной работы или продолжать пилить уже затупленным полотном.

На пиле могут образоваться трещины с тыльной стороны, когда расстояние между задними упорами направляющих роликов и задней частью полотна слишком велико.

Явление «накатывания» опилок на полотно наблюдается, когда зубья пилы не слишком разведены и в пропиле нет нужного объема воздуха. В этом случае пила разогревается из-за трения об опилки, что приводит к напеканию древесной пыли на полотно пилы.

Если «накатывание» опилок занимает внутреннюю поверхность зуба, а полотно пилы чистое, то это объясняется рядом причин: плохой заточкой (слишком большой подачей или толстым съемом материала, приводящим к плохому качеству поверхности впадины зуба), чрезмерно огромным заточным углом зубьев или продолжением пиления затупленной пилой.

Иногда наблюдаются трещины со стороны впадин зубьев. Обычно так происходит, когда при переточках за один проход снимается много металла, что ведет к перекалу кромки зуба.

Многих проблем удастся избежать, если уделять достаточно внимания заточному камню, постоянно и тщательно его заправлять.

Надо помнить, что какой бы хороший станок не применялся для роспуска древесины, это всего лишь привод для пилы. Качество и эффективность работы по распилу на 90% связано с правильным обслуживанием пилы и лишь на 10% от общего состояния станка.

Заточной угол определяется углом отхода кромки зуба от вертикальной линии. Желательный в большинстве случаев угол заточки равен 10-12о. Если распиливаются твердые породы и мерзлая древесина, то величина угла заточки должна быть 8-10о. Для распиловки мягких пород он увеличивается до 12-15о.

Разводка зубьев сильно сказывается на свойствах режущей кромки зуба. Надо помнить, что заточка зубьев уменьшает их высоту, а значит и разводку.

Заточные показатели пилы ленточного типа в функции от породы распускаемой древесины показаны в нижеследующей таблице.

Хар-ка
лезвия
Очень
мягкие
породы
Породы средней мягкости
    Свежая
смолистая
Свежая несмолистая Вяленая пролежавшая 3-5 лет Мороженая
Угол заточки 12-16 12-16 12 8-12 8-10
Высота зуба 6,4мм* 4,8мм* 4,8мм* 4,8мм* 4,5мм*
Разводка зуба 0,61-0,66мм 0,58-0,61мм 0,51-0,56мм 0,41-0,46мм 0,41-0,46мм
Твердые породы
Свежая Вяленная
10-12 8-10
4,5мм* 4,0мм*
0,41-0,46мм 0,41-0,46мм

* — наименьшее допустимое значение.

Эти табличные данные не носят директивного характера, поэтому к каждой породе древесины необходим индивидуальный подбор параметров инструмента. Качество распиловки связано не только с удачным подбором этих показателей, но и от места, где идет применение, или от региона произрастания древесины, которая доставлена сюда на распиловку. Дело в том, что даже деревья одной и той же породы, могут иметь разную плотность и смолистость, обусловленную регионом.

Чтобы придать ленточной пиле большую стойкость и получить качественный рез, необходимо обильное смачивание полотна водой при распиловке деревьев с большим содержанием смолы. Пилам же для распиливания деревьев с малым содержанием смолы нужен мыльный раствор для смачивания. В мороз пилу лучше всего смачивать соляркой.

Ленточные электрические пилорамы Ленточные бензиновые пилорамы Ленточные гибридные пилорамы Дисковые пилорамы Оцилиндровочные станки Кромкообрезные станки Дровоколы
Вернуться