Цель настоящих рекомендаций - помочь вам добиться наилучших результатов работы ленточных пил по дереву. Каждый производитель ленточных пил использует собственную специально разработанную сталь. От ленточной пилы требуется:
-чтобы она была максимально стабильной в пропиле, что влияет на качество поверхности распиливаемого материала;
-чтобы ее продолжительность жизни была долгой (во всяком случае дольше, чем у конкурентов);
-чтобы она давала высокую скорость пиления и, соответственно, высокую производительность;
Как вы понимаете, у любого положительного качества есть сопровождающие побочные явления, влияющие на основные показатели пилы, и производителям ленточных пил все еще есть над чем работать. Пила может привести к успеху или провалу всей операции распиловки, поэтому она требует к себе внимательного отношения со стороны операторов и заточников, для которых очень важно понимать теорию пил.
Чтобы добиться максимальной отдачи от приобретенной вами ленточной пилы, необходимо проделать с ней и со станком некоторые действия:
- приготовьте пилу в зависимости от типа распиливаемой древесины;
- правильно установить полотно пилы на шкивах: от впадины зуба до кромки шкива должно быть расстояние 1,5...3 мм.- пила должна поддерживаться по обеим сторонам бревен как можно ближе к нему. Правильное положение направляющих роликов пилы придает ей дополнительную устойчивость при распиловке и возможность пилить с наибольшей скоростью, продление жизни пилы и увеличение количества пиломатериала, напиленного пилой.
1. ФОРМА ЗУБА
Форма зуба разрабатывалась и выверялась годами. Если вам в голову взбрела мысль, что пила будет пилить вне зависимости от того, какую форму имеет зуб, гоните ее прочь.
2. ШИРИНА ПИЛЫ
При правильной эксплуатации ленточная пила может служить до тех пор, пока в результате перезаточек ее ширина не уменьшится до 65% от исходной.
3. ТОЛЩИНА ПИЛЫ
Толщина пилы определяется диаметром шкивов на распиловочном станке. От толщины пилы зависит срок ее службы и точность пиления. Теоретически чем тоньше пила тем дольше срок ее службы, так как напряжения изгиба в ней меньше, но с другой стороны тем больше риск ее выхода из строя в результате оплошности или несоблюдении правил эксплуатации.
Угол зацепа (передний угол), разводка зуба, острота и правильно выбранная высота зуба – это 4 наиболее важных фактора, определяющие способность пилы пилить. Все 4 фактора влияют на производительность и качество распиловки.
4. ШАГ ЗУБА
Это расстояние между верхними точками соседних зубьев. Этот параметр всегда остается одинаковым. В процессе заточки на исправном оборудовании они не изменяется.
5. ВЫСОТА ЗУБА
Высота зуба (глубина пазуха) - это расстояние от самой нижней точки пазуха (впадины) до самой верхней точки зуба. Пазух - это пространство между зубьями, которое выносит опилки при распиловке. При заточке пилы вы должны выбирать достаточно материала из пазуха пилы для получения соответствующей высоты. Глубина впадины зуба составляет около 30% от шага. Для обеспечения длительного срока службы пилы впадина не должна упрочняться в процессе заточки и не должна содержать концентраторов напряжений, царапин и заусенцев. В хрупких заусенцах находится множество трещин, которые могут легко проникать в пилу, особенно во впадинах, гдеи присутствует наибольшее напряжение. После заточки с зубьев должны быть удалены все заусенцы. Если заточка произведена правильно, они снимаются деревянным бруском.
6. УГОЛ ЗАЦЕПА (ПЕРЕДНИЙ УГОЛ)
Это угол наклона передней кромки зуба относительно ординаты 90°. Он позволяет зубу сцепиться с древесиной при распиловке. Зуб должен удалять достаточно материала, чтобы пила сама погружалась в бревно. Значение угла зацепа подбирается таким образом, чтобы снизить усилие подачи. Если угол зацепа слишком большой по сравнению со скоростью подачи, это приведет к дребезжанию, неровным(грубым, шершавым) пропилам и плохому качеству распила. Пила будет резко притягиваться к дереву, при этом ее передняя кромка может слишком далеко выступать за пределы шкивов. Если же этот угол слишком мал, пилу придется с усилием вводить в бревно, что снизит скорость распиловки, и, как следствие, снизит производительность. Размер угла зацепа определяется типом древесины и нормой производительности. В большинстве операций по распиловке мы рекомендуем угол зацепа от 10 до 12, 5°15``. На пилах с неправильно подобранным углом зацепа возможно образование трещин, особенно в пазухах зуба.
7. РАДИУС В ОСНОВАНИИ ЗУБА
Радиус встроен в захват пилы и удаляет опилки. В процессе распиловки усилие на вершине зуба действует против зуба. Это противодействие создает большой \"стресс\" в основании зуба. Радиус распространяет этот стресс на достаточно большую площадь, чтобы снизить влияние стресса на продолжительность жизни пилы. Слишком низкий радиус (малый радиус) на поверхности приведет к разрыву пилы. Слишком высокий (большой радиус)на зубе приводит к его быстрому забиванию, что вызывает снижение скорости пиления и сокращение продолжительности жизни пилы. Слишком высокий зуб будет иметь такой же эффект и будет плохо держать разводку.
8. ЗАТОЧНЫЕ СТАНКИ
Станок должен поддерживаться в хорошем состоянии. Не допускаются люфты в подшипниках и направляющих. Вибрация заточного камня и люфты в механизме подачи могут привести к повреждению зубьев.
9. ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗАТОЧНОГО КАМНЯ
Правка заточного камня изменяет углы и контуры, образующие профиль пилы. Понятно, что смена профиля несет в себе опасность изменения распиловочных характеристик пилы. Если не удается точно оправить камень, после заточки у пилы может возникнуть так называемый непоследовательный профиль. Еще одна потенциальная опасность - потеря центра пазуха: это приводит к усилению давления на какую-либо одну точку, и пила преждевременно выходит из строя.
10. РАЗВОДКА ЗУБА
10.1. Разводка зуба
Это расстояние, на которое зуб отклоняется по отношению к полотну пилы. Разводка зуба является важным фактором работы пилы. Чем больше разведен зуб, тем шире будет пропил и тем большая требуется мощность двигателя. Цель разводки зубьев - создание зазора для пилы в пропиле, другими словами, нужно уменьшить трение между деревом и пилой так, чтобы пила проходила по пропилу без перегрева. Величина разводки зависит от породы древесины. Чем мягче и волокнистее древесина, тем больше разводятся зубья для уменьшения трения о волокна. Мягкие породы древесины имеют грубые, длинные волокна, в то время как у более твердых они практически отсутствуют. Последнее относится и к мерзлой древесине мягких пород, которые пилятся с незначительной разводкой.
10.2. Как понять, правильно ли разведена пила?
Разводку можно считать оптимальным, когда между полотном пилы и деревом, которое она пропиливает, находится смесь из 65-70% опилок и 30-35% воздуха. Внешним проявлением того, что пила разведена правильно, является выброс из пропила приблизительно 80-85% опилок. В случае, когда пила разведена слишком сильно, выбрасывается недостаточное количество опилок. Если пила разведена недостаточно, на поверхности доски остаются плотно спрессованные, горячие опилки. Ничего хуже для пилы невозможно придумать. Опилки должны быть теплыми на ощупь, а не горячими или холодными. Пила, которая разведена слишком сильно, скорее всего, будет пилить рывками, а разведенная недостаточно будет пилить волнами.
Если вы пилите бревна диаметром 30 см на хорошей скорости и опилки на ощупь теплые, то не следует пытаться пилить бревно диаметром 60 см пилой с тем же разводом, ведь ей придется удалять из пропила вдвое больше опилок. Как Вы наверняка догадались, следует увеличить развод (приблизительно на 20%). Вывод, который напрашивается сам собой: бревна следует сортировать по толщине, прежде чем их пилить. Еще один очень важный момент: разводить следует только верхнюю треть зуба, не разводите зуб под корень, в процессе пиления должен участвовать только острый уголок на самой вершине зуба.
Помните, что чем мягче дерево, которое Вы пилите, тем больше должен быть развод. Точить пилу после свободного провиса 4-5 часов в вывернутом состоянии с минимальным съемом металла (если необходимо, то несколько раз), а потом зачистить заусенцы и разводить. Основное правило: наилучший развод получается Вами экспериментально, не надо искать формулы для того, чтобы его вычислить.
10.3. Точка разводки на зубе
При разводке пилы необходимо особое внимание уделять расположению пилы в разводном устройстве. Линия сгиба (кромка прижима пилы) должна находиться в самой нижней точке пазуха. Точка изгиба (где фиксатор разводного устройства давит на зуб) должна быть примерно на половине высоты зуба. Если линия изгиба расположена слишком высоко, гнется верхняя часть зуба, пила будет неустойчивой, а распиловка волнистой. Это снижает скорость пиления, а также возможен досрочный выход пилы из строя.
Неправильная заточка и разводка пилы - главная причина преждевременного выхода пилы из строя. Весь процесс заточки и разводки служит продлению жизни пилы.
11. ЧИСТКА И ПРОВЕРКА ПИЛ
Сразу же после работы пила должна быть очищена от опилок и смолы, а перед заточкой подвергнута тщательному осмотру. Иначе возможно засорение заточных кругов, что приведет к неправильной заточке, например, к упрочнению впадины после заточки и к последующему возникновению трещин.
Снимайте напряжение пилы, как только прекратили пилить.
В процессе работы пилы разогреваются и, как следствие, увеличиваются в длину. Остывая, пилы стремятся сжаться до своего первоначального размера и в процессе этого в пиле возникают избыточные напряжения. Помимо этого в пиле остается \"память\" от формы двух шкивов, что сильно укорачивает \"жизнь\" пилы.
Способности оператора-распиловщика играют ключевую роль в получении максимальной производительности пилы и продолжительности её жизни, так как он контролирует многие факторы, влияющие на распиловку. Скорость пиления зависит от породы древесины. Мягкие породы (в основном, хвойные) имеют неодинаковую (неравномерную) плотность годовых колец. Сучья требуют внимательного слежения за регулировкой скорости пиления. Твердые породы древесины из-за более равномерной плотности (кроме бревен очень низкого качества) обычно могут распиливаться быстрее и с постоянной скоростью. В целом, все породы отличаются по плотности (твёрдости).
12. БРЕВНА
12.1. Диаметр бревен
Наивно думать, что бревна диаметром 20 см и 80 см можно пилить с одинаковым результатом и скоростью.
Во втором случае площадь пропила увеличивается почти в три раза, соответственно, в три раза увеличивается объем выносимых опилок.
12.2. Влажность
По мере высыхания бревна становятся тверже. В некоторых породах высыхание приводит к тому, что мягкие породы пилятся как твердые, с медленной скоростью.
12.3. Чистота бревен
При пилении грязных бревен возникает необходимость слишком часто затачивать пилу. Правильная заточка приводит к уменьшению ширины пилы. Чем тоньше пила, тем ниже скорость пиления, поскольку она становится неустойчивой в пропиле.
13. ПОЛОЖЕНИЕ НАПРАВЛЯЮЩИХ РОЛИКОВ ПИЛЫ
Правильное положение роликов пилы обеспечивает устойчивость пилы в пропиле. Эта устойчивость позволяет оператору пилить с наибольшей скоростью. Пилите так быстро , насколько вы можете для достижения точного ровного пропила и получения качественного материала.
14. СРОК СЛУЖБЫ ПИЛЫ
Трещины во впадинах являются одним из факторов, ограничивающим срок службы ленточных пил.
Большинство трещин на ленточных пилах можно объяснить усталостью материала из-за \"стресса\", вызванного локальными изменениями в геометрической форме или объеме, либо производственным браком при сварке (разрывы по сварному шву), либо ошибками в заточке и разводке. Трещины могут возникнуть и при плохом качестве стали.
15. СКОРОСТЬ РАСПИЛОВКИ
Скорость распиловки определяется диаметром и скоростью вращения шкивов. Нормальная линейная скорость пилы составляет около 30 м/с. При увеличении линейной скорости пилы и скорости подачи возможно получение более чистого пропила, но при этом сокращается срок службы пилы в результате усталости металла.